当前位置: 首 页 > 内容页面

襄阳水务集团有限公司基本情况简介

信息来源:   发布时间:2013年09月10日

襄阳水务集团有限公司基本情况简介

  襄阳水务集团有限公司始建于1958年(原襄樊自来水公司、襄樊供水总公司),由襄阳市建设投资经营有限公司与襄阳国益国有资产经营有限责任公司共同出资设立,公司注册资本10000万元,公司资产总额为58200万元,是服务于城市生产、生活的国有专业化供水集团公司。

  2011年12月20日,襄阳水务集团有限公司按照市委、市政府与央企对接的要求,与中国节能环保集团控股的中环保水务投资有限公司签订了合资合同。双方共同出资组建了襄阳中环水务有限公司。目前,集团公司通过资源整合,拥有一个参股公司(持股50%的襄阳中环水务有限公司)、两个全资子公司(宜城天河供水有限公司、房屋租赁管理有限公司)。

  合资以后,襄阳水务集团有限公司作为合资公司的投资主体,在合资公司履行出资人职责,行使股东权力。主营业务由原来的主营自来水运营变为水务资产的经营和管理;对外投(融)资;承接政府的政策性投资;管理各出资企业;管理集团公司离、退休和内退职工,并承担社会化管理职能。

  而和中环保水务投资有限公司合资设立的——襄阳中环水务有限公司则承接了襄阳水务集团原有的主营和相关业务,成为集城市供水生产经营、供水工程设计与建设、流量仪表制造与销售、科技开发和其他水务相关产业于一体的城市水务企业。公司注册资本20000万元,公司资产总额54640万元。日制供水能力近100万m3,城市输配水管网总长658千米,水质综合合格率、供水压力合格率等服务指标均达到或超过国家标准,服务范围覆盖襄阳市襄城区、樊城区、高新技术开发区、鱼梁洲开发区和深圳工业园、余家湖工业园、航空工业园及部分城郊乡镇,供水服务面积达120平方公里,覆盖人口超过100万人,供水覆盖率和供水普及率均达到90%以上。公司在特许经营范畴内,担负着襄阳市区及城市周边区域的供水服务任务。

  宜城天河供水有限公司(原名江河供水公司)是2000年1月8日由中国水利投资公司与宜城市政府共同投资组建的股份制企业。位于宜城市鄢城办事处太平村一组(207国道旁),占地面积60亩,注册资本1035万元,是宜城市唯一一家供水企业。设计供水能力5万M³/日。2011年6月,襄樊水务集团收购了公司100%的股权,并更名为襄阳水务集团宜城天河供水有限公司。公司承担着宜城市区、雷河、上大堰及鄂西化工厂片区的供水服务任务。服务面积31平方公里,服务人口17.5万人。 

  房屋租赁管理有限公司,原为襄樊供水总公司供水器材大市场,成立于2000年4月。2006年改制成为襄阳水务集团有限公司控股子公司,注册资本30万元,主要经营范围为水务公司房屋的租赁管理。公司总租赁房屋面积为6347平方米,分别位于:水务集团大市场区域(樊城区菜越巷);原水务集团幼儿园(樊城区长虹路明珠广场旁);水务集团管场区域(樊城区春园路);马王庙水厂区域(襄城区马王庙街);水务集团夫人城区域(襄城区夫人城旁)。公司通过高效的房屋租赁管理以及热情周到的服务态度,实现了房屋出租率100%的良好业绩。

  2012年,是襄阳水务集团改制合资的开局之年,在新形势、新机制环境下,企业实现了经济效益的大幅增长。水务集团总收入19769.31万元,比2011年的17225万元增长了2544.31万元,增长率为15%;利润总额582万元,比2011年的210万元增长了372万元,增长率为177%。其中:襄阳中环收入17703.31万元,净利润1482.77万元;宜城天河公司收入1626万元,利润80万元,利润比去年增长了75万元,实现了真正意义上的扭亏为盈;房屋租赁公司收入138万元,利润28万元,利润比去年增长了17万元。

  多年来,公司始终致力于发展城市供水事业,为确保全市的安全优质供水做出了积极的努力。在供水服务中,公司大力倡导“诚信为本,有诺必践,恪守职责,率先垂范”的服务理念,建立健全相关行业行为准则,不断端正行业作风,努力探索优质服务的新途径,以用户满意为标准,不断满足广大市民日益增长的用水服务需求,逐渐形成了具有自身特色的服务管理体系,赢得了社会的广泛赞誉。公司先后跨入了全国行业500强、全省工业企业100强行列,连续八届获湖北省最佳文明单位、省级文明单位称号,并先后被原国家建设部、湖北省和襄阳市授予优质文明服务企业,被中央文明委授予全国创建文明行业先进单位称号。

 

 
© 襄阳市水务集团有限公司版权所有  公司地址:襄阳市大庆西路38号 鄂ICP备14010479号-1
电话:0710—3454696  传真:0710—3456676  邮编:441000